Wandern auf der Höri

Bezirk Donau-Hegau-Bodensee lädt zur Jubiläumsfeier nach Wangen am See ein: Am Sonntag, den 20. Juli, findet anlässlich des 150. Jubiläums des Schwarzwaldvereins eine Sternwanderung des Schwarzwaldvereins auf der Halbinsel Höri mit anschließendem Fest in der Höristrandhalle in Wangen am See statt.

Ab 9 Uhr bietet der Schwarzwaldverein Öhningen-Höri e.V. drei Wanderstrecken mit ca. 8-10 km an (Beschreibung siehe unten).

In der Höristrandhalle erwartet die Wanderer und Besucher zur Mittagsuzeit gastfreundliche Bewirtung, musikalisch umrahmt von den Jagdhornbläsern aus Öhningen und den Schlossbergmusikanten aus Güttingen. Mit dabei ist auch die Volkstanzgruppe des Schwarzwaldverein Rielasingen - Worblingen und die Familiengruppe aus Öhningen. Auf die Kinder wartet eine Hüpfburg. Das Infomobil des Schwarzwaldvereins ist vor Ort und das Museum Fischerhaus ist ab 9 Uhr geöffnet.

Um 14 Uhr spricht Europaminister Peter Friedrich bei der Jubiläumskundgebung in der Festhalle.

WANDERANGEBOTE AM 20. Juli 2014:
WANDERUNG 1:
Grenzüberschreitende Wanderung von Stein am Rhein/CH nach Wangen/D
1. Treffpunkt  09.00 Uhr Coop-Parkplatz, Kaltenbacherstr. 32, Parken kostenlos
oberhalb vom Bahnhof Stein am Rhein
2. Treffpunkt  9.05 Uhr am Bahnübergang in Stein am Rhein

Wanderung nach Stein vor der Bruck mit Kirche, über die Rheinbrücke links an der Schiffslände vorbei in die Altstadt und zum Rathaus. Durch das Öhninger-Tor über die Grenze nach Stiegen, zum Kloster Öhningen und Rathaus Öhningen, durch die Klingenbachschlucht, über das Schalmenried auf dem Kattenhorner-Bühl, weiter zum Aspenkreuz und bergab nach Wangen in die Höri-Strandhalle am See.

Gesamtdauer      ca. 4 Stunden
Wanderzeit         ca. 3 Stunden/ ca. 9 km
Höhenmeter        164/231
Wanderführer      Norbert Schumacher
WANDERUNG 2:
Aussichtsreiche Wanderung von Horn nach Wangen
Treffpunkt 9 Uhr, Parkplatz am Wasserturm
Aus Richtung Radolfzell kommend auf der Hauptstraße am Ortsende von Gundholzen rechts abbiegen und oben an der Kreuzung auch wieder rechts zum Parkplatz Wasserturm.

Wanderung über Honisheim und dem Hasenweg nach Wangen in die Höri-Strandhalle.

Gesamtdauer       ca. 3,5 Stunden
Wanderzeit          ca. 2,5 Stunden/ ca. 8 km
Höhenmeter        150/198
Wanderführerin    Bärbel Liebermann
WANDERUNG 3:
Pilgernd von Schienen nach Wangen
Treffpunkt 9 Uhr, Parkplatz beim Lädele und an der Kirche von Schienen
bei der Ortsdurchfahrt.

Nach kurzer Besichtigung der Wallfahrtskirche in Schienen
Wanderung nach Ferdinandslust, über Langenmoos, Salenhof, Zielhag und Aspenkreuz
nach Wangen in die Höri-Strandhalle.

Gesamtdauer:  ca. 2,75 Stunden
Wanderzeit: ca. 2 Stunden/ ca. 6,6 km
Höhenmeter : 90/290
Wanderführerin:  Zita Muffler

Allgemeine Infos: Rücktransfer (kostenpflichtig) mit dem Bus zum morgendlichen Ausgangspunkt ist gewährleistet.
Bitte Personalausweis bei der grenzüberschreitenden Wanderung mitführen! Ergänzende Informationen bei der Wanderwartin Zita Muffler T 07533-1894