Positionspapier Energie und Landschaft

Bei seiner Hauptversammlung im Juni 2012 verabschiedete der Schwarzwaldverein sein Positionspapier "Energie und Landschaft".

Der Schwarzwaldverein befürwortet Atomausstieg und Energiewende und unterstreicht die Verpflichtung jeder Region zum Gelingen der Energiewende beizutragen.

Beim Ausbau der Windkraft im Schwarzwald soll jedoch die Eigenart, Schönheit und Vielfalt der Schwarzwaldlandschaft berücksichtigt werden. Konkret könne dies durch die Aussparung der bislang unberührten Gebiete am Schwarzwald-Westrand und insbesondere der Kamm- und Gipfellagen geschehen.

Der Schwarzwaldverein schlägt eine "Stratgie der zwei Geschwindigkeiten" vor, was bedeutet, dass Windkraftanlagen zuerst an unproblematischen Standorten realisiert werden.

Neben dem Ausbau der Windkraft verweist der Verein auf die Einsparpotenzial, Effizienzsteigerung bei Wasserkraftanlagen und die Energiegewinnung aus Biomasse.

Acrobat Positionspapier Energie und Landschaft